注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

愿宝贝们能够健康快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿保健小知识  

2018-01-02 17:18:10|  分类: 健康快车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于孩子上幼儿园后,容易发烧、咳嗽、流涕等现象,各位家长一定很着急。其实,这是每个孩子在生长发育过程中要经历的一个过程,我们想利用家园栏目的形式,让家长对幼儿园的工作有所了解。

一、幼儿在园的日常保健护理

    晨间清洁卫生、晨接、户外活动、饮水、餐前餐后管理、大小便、幼儿睡眠、午点安排、幼儿卫生、幼儿离园、物品管理、幼儿衣着。重点解释:幼儿所用物品每天进行消毒并做到随时保洁;班级教师对幼儿全面护理,并培养幼儿有饭后嗽口,勤饮水的习惯;在传染病流行及天气有变化的情况下,园保健室都会给家长发信息。

二、周末在家如何护理好孩子

1.周末一般不带孩子去人流量大、空气污浊的场所。

2.养成良好的个人卫生习惯:足睡眠、多运动、勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴,室内保持通风等。

3.幼儿外出活动时,一定要是适量运动,及时穿脱衣服,补水。

4.尽量同步孩子在幼儿园的作息时间,学会自理。

三、如何给孩子正确用药

1.不要给孩子进补”: 对于孩子来说,最好的补品就是正常科学的日常饮食。有家长给孩子买 保健药 补剂”,如多种维生素制剂、微量元素制剂等。 补药服用不当会使孩子出现不耐受的表现,如流鼻血等;有的孩子长期服用锌制剂,导致缺铁性贫血;有的孩子服用补品出现性早熟等。

2.剂量:剂量不足会收不到良好的治疗效果,还易产生抗药性;而剂量过大又会增加不良反应甚至使孩子中毒。

3.给药方式:口服是最好的给药方法,有家长认为,孩子生病要打针才能好得快,这是不确切的。注射不仅疼痛,还增加了感染机会。有些口服药如肠溶衣片等是不能压碎后再给孩子服的,用药时需注意;糖浆应该摇匀后服等。

4.不要自行用药:当孩子患病后,有些家长在没有搞明孩子患了什么病的情况下,自行给孩子用药。这是很危险的。除了会引起不良反应外,还会掩盖病情、延误治疗。

5.不要滥用抗生素:有家长一见孩子发烧就要求医生用抗生素,孩子发烧,多是由于病毒感染引起的,这种发烧有规律性,发一段时间自己才会下降,用抗生素并不能使孩子烧退。过量抗生素的危害性:如过敏性皮疹,恶心呕吐食欲减退,更严重的是杀死体内正常的菌群,破坏体内微生物的平衡,削弱身体的抵抗力。

四、孩子患病后的科学护理

1.注意休息,多喝白开水。若要小儿安,须予三分饥与寒注意饮食清淡,吃七八分饱。

2.根据季节变化及时增减衣服,没有特殊情况,不要穿得过多。

五、幼儿园如何制定带量食谱

    根据《中国居民膳食指南》的要求和中国营养学会推荐的儿童每日膳食中营养素推荐摄入量表,按照幼儿生理需要摄入热能和各种营养成分的需求,利用武汉市妇保院(专业监制)的《幼儿园幼儿营养配餐系统》制定幼儿园带量食谱。做好荤素搭配、粗细搭配、色彩搭配。

六、家长配合

1.早晨不要让孩子空腹喝冷饮食品、牛奶、豆浆。

2.关注老师发的信息。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018