注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

愿宝贝们能够健康快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

小馄饨  

2018-06-04 17:16:52|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小馄饨是江南人家最寻常可见的小点。几乎透明的皮薄如绉纱,中间透出一点粉红色的肉馅,盛在最常见的白瓷汤碗里,清澈的汤里撒上些碧绿生青的葱花蒜叶、嫩黄的蛋皮丝,又或再添少许紫菜和虾皮,汤鲜味美,意犹未尽。


小馄饨 - 快乐大三班 - 快乐大三班


    小馄饨(宋):汉代时出现馄饨,“馄饨以其象混沌之形不正,书混沌从食可矣(唐李匡×《资暇录》)” 据考证馄饨与古人祭天、祭祖的活动有关,唐代时五色馄饨和二十四种不同花形和馅心的馄饨非常有名。宋代《中馈录》记载的“清馄饨”面皮技术与今相同。元代《云林堂饮食制度集》记载皮子“切方,再以真粉末擀薄用。下汤煮时,用极沸汤打转下之。不要盖。待浮便起,不可再搅……。”明代《宋氏养生部》记载“乳饼、鸡子和面”是馄饨皮子的考究做法,吃法也从单一的煮吃,到先煮后蒸,还有“油煎”。吴江小馄饨依汤色分清汤和酱油两种,以酱油猪油小葱冲汤的为酱油小馄饨,不放酱油的则为清汤小馄饨。小馄饨以一碗20只最佳,肉馅象征性有即可,关键皮子要薄、香、韧,苏州小馄饨肉馅在上为泡泡馄饨,肉馅在下为绉纱馄饨。


    苏州人吃馄饨,大馄饨重馅,小馄饨品汤。泡泡小馄饨煮沸时像一个个泡泡一样漂浮起来,因此得名。与一般馄饨不同,泡泡小馄饨中只包入很少的肉馅。苏式泡泡馄饨的魅力,尝过才懂。


    矮脚楼馄饨坚持在用料及制作方法上精益求精,以良好的口碑、地道的品质和鲜滑的口感被誉为“妈妈做的馄饨”而远近闻名。店内招牌馄饨和秘制生煎、小笼包等都已成为苏州地区脍炙人口的纯正美食。三鲜馄饨是矮脚楼的招牌特色,鲜肉、开洋、榨菜制成馅心,故称“三鲜”。以肉骨头吊汤,鸡蛋丝和紫菜为佐料做出的三鲜馄饨皮薄、馅多、汤鲜。除了特色馄饨外,矮脚楼的生煎馒头也别具风味,色泽金黄、滚烫鲜香。


    忙碌的一天开始了,当你不想在吃上浪费时间,又希望吃到正宗的苏帮味道。建议你不妨到矮脚楼馄饨店感受一下百年老店的独特风味。矮脚楼馄饨店目标是在保持传统的基础上,不断创新以满足消费者的需求,给人们带来全新的美味享受。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018